вторник, 6 октября 2009 г.

Рефлексия модуля 1

Дорогие участники тренинга!


Сегодня мы познакомились, состоялось первое общение и знакомство со средой. Свершилось первое преодоление! Мы поздравляем Вас с этим!


Поразмышляйте над такими вопросами:

Каковы на ваш взгляд, плюсы и минусы использования Интернет в деятельности психолога, социального педагога?

Каковы ваши впечатления от первого дня?
 
PS И на прощание...Блог -это не место, где раз написали и забыли - это место дискуссий, ценных мыслей - так что заходите туда почаще

16 комментариев:

  1. Сегодняшний день был действительно преодолением. Понимаешь, как много ты не знаешь, но можешь научиться. Общение с коллегами помимо информации и положительных эмоций даёт стимул к развитию. Сегодня мы много говорили о плюсах в использовании Интернет-технологий в деятельности психолога: большой охват контингента, анонимность, соответствие реалиям времени, влияние на престиж профессиии, совершенствование возможностей консультативной и просветительской работы. Но у любого явления есть и должны быть минусы. На мой взгляд, психолог всё-таки работает лицом к лицу, чувствуя, ощущая малейшие движения души, оттенки чувств клиента. При применении Интернет-технологий это остаётся немного за кадром. А вы как считаете?

    ОтветитьУдалить
  2. Знакомство состоялось! Ура! Некоторую сложность представляют технические вопросы. Надеюсь, что к моменту окончания тренингов они будут мной преодолены.Плюсы в использовании Интернет в работе очевидны.Хотелось, чтобы было больше участников из числа социальных педагогов.Конечно мы решаем с педагогом-психологом одни задачи, хотя пользуемся разными методами и методиками. Может быть есть свой + в том, что наш тренинг обьединен. Всем удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогие друзья! К сожалению вчера мне удалось сделать очень мало, и задания первого дня у меня плавно перетекли на второй. Как будут обстоять дела дальше? Очень тяжело, когда с компьютером еще только на Вы. Технические вопросы решаются очень тяжело. А еще не очень удобное время для скап-чата, так как на рабочем месте нет интернета, да и как себе позволить заниматься там другими делами.
    Конечно у интернета очень много плюсов, и наверно, в будущем и специалисты и родители будут общаться так как сейчас уже общаются дети. Но не потеряется ли прелесть общения тет-а-тет, да и группового в одном месте...
    Давайте будем использовать всё в меру!
    Удачи всем в овладении новых технологий!

    ОтветитьУдалить
  4. На мой взгляд, психолог всё-таки работает лицом к лицу, чувствуя, ощущая малейшие движения души, оттенки чувств клиента. При применении Интернет-технологий это остаётся немного за кадром. А вы как считаете?

    С одной стороны, соглашусь с вами Аида -мы не видим невербальных проявлений, оттенков чувств...И порой это создает сложность. Но по опыту консультирования в сети -все это тоже считывается через тексты, смайлики, анализ того, как тексты поданы, написаны, через анализ манеры поведения человека в сети.

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, не переживайте, что вы не успели что -то сделать в первый день. До работы с проектом, участники работают в свободном темпе. Вы можете в один день сделать больше, а в другой вообще не заходить в тренинг))

    И еще раз напоминаю всем участникам -не держите в себе технические проблемы -пишите в почту и скайп -все решим)))

    ОтветитьУдалить
  6. Я также как и мои коллеги согласна , что польза использования Интернет действительно велика. Может она еще пока не обзрима в реальном времени, но интуитивно я чувствую, что занятия в тренинге помогут мне и моим коллегам приобрести очень важный опыт в профессилнальной деятельности, который можно будет не просто "положить в капилку на полочке", а действительно эффективно использовать в повседенвной работе.

    ОтветитьУдалить
  7. А технических вопросов и у меня хватает, ведь для меня Интернет пока еще что-то новое, неопознанное. Но я стараюсь, пытаюсь разобраться в паутине Интернет-сети.

    ОтветитьУдалить
  8. Я присоединилась к работе поздно ,спустя неделю, и моя задача сейчас идти с двойной скоростью. Особых трудностей в работе не испытываю, единственное у нас в центре очень плохая скорость. Ресурсы в Интернете действительно необозримы,но отбор нужной информации остается серьезной задачей.

    ОтветитьУдалить
  9. Алеся, я уверена, что у вас все получится в тренинге -так держать))

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день, уважаемые коллеги! Удачи в прохождении тренинга! Согласны мы с необходимостью использования интернет - технологий в практической деятельности психолога или нет, стоит признать, что сеть реалия нашего времени. И, наверное, стоит извлечь из этого максимальные возможности и для психологической работы. Первым шагом в этом направлении и будет повышение собственной ИКТ - компетенции! И в этом вам поможет предложенный тренинг!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я, к сожалению, не успела начать пораньше по технически-электрическим причинам :). Хочется успеть как можно больше! Наверное, в этом главный минус - когда надо не загружается, не открывается! Но, я думаю, ничто не стоит на месте и скоро таких проблем не будет вовсе. А мы с вами уже наученные всяким хитростям-секретам! Удачи всем!

    ОтветитьУдалить
  12. Интернет - это фантастическая технология современной жизни.Актуальные эффекты в образовании повсюду.Но как много еще открытий!

    ОтветитьУдалить
  13. Это точно. Осталось чтобы на самом деле это делало работу быстрее.

    ОтветитьУдалить
  14. Да это очень здорово!!!
    Екатерина

    ОтветитьУдалить
  15. Очень много разных ссылок. Раздражает, что пароли приемлемые в одном месте неприемлемы в другом. Но начало незнакомой работы для меня всегда сопряжено с некоторым раздражением, которое проходит по мере научения. Интернет вещь нужная и полезная, но все же не самая важная в работе психолога. Я имею в виду общение с клиентом.

    ОтветитьУдалить
  16. Все это отнимает много времени для первого раза.

    ОтветитьУдалить