среда, 14 октября 2009 г.

Рефлексия к 1 заданию командного блока

Дорогие коллеги!

Вот мы и добрались до командной работы и проектов))) Поздравляю!!!
Пришло время проанализировать первые шаги командной работы и работы над проектом.


Опишите, пожалуйста, ваши ощущения от работы командой, как вы принимали решение, как действовали, как распределяли обязанности, как взаимодействовали

Трудно ли было разрабатывать проект?

Что оказалось легко, что трудно?

Необходимо ли специализированное обучение проектной деятельности? Если ответ положительный, то на какие моменты, связанные с проектной деятельностью, вы бы хотели, чтобы было уделено особое внимание?.

5 комментариев:

  1. Специфика нашей команды состояла в том, что она межрегиональная, поэтому мы могли общаться только при помощи Интернет-технологий. В данном случае это были скайп-контакты.Работать командой было одновременно и трудно, и интересно. Трудно потому, что мы, во-первых, не имели личных контактов, а, соответственно, не имели представлений об индивидуальных особенностях друг друга. Во-вторых, мы всё-таки представители разных профессий, поэтому мы видим разные аспекты проблемы по-разному. Но в это-то и сила, толчок к творчеству. Специального распределения обязанностей мы не делали: мы ещё мало знали возможности друг друга, поэтому всё шло от инициативы каждого. Проект вызвал трудности, особенно в начале работы, на уровне эмоций – всегда немного страшно браться за что-то новое. Трудно было конкретизировать проблему, идею, ожидаемые результаты – часто скатывались на общие фразы. Сказывался недостаточный опыт в проектной деятельности. Но прекрасно разработанный шаблон проекта и помощь нашего уважаемого тренера Надежды позволили более или менее справиться с трудностями. Мы считаем, что проектной деятельности надо учить, причём внимание уделять абсолютно всему, начиная с постановки проблемы, цели, задач. Для неподготовленного человека часто трудно отличить одно от другого. Мы приобрели безусловно позитивный опыт и в плане проектной деятельности , и в групповом взаимодействии, который будем применять на практике. Спасибо организаторам и координаторам этого безусловно важного проекта!

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня работа в команде (межрегиональной) очень интересна. Мне кажется, мы с Аидой сработались!Конечно, никогда не занимаясь проектной деятельностью, начинать было, словно делать первые шаги. Огромную помощь оказали организатор и координатор (Оксана и Надежда). Спасибо им большое!

    ОтветитьУдалить
  3. В работе командой есть существенный плюс - коллективное мышление и деятельность.Мне очень помогла моя коллега.С Еленой Петровной в команде работать интересно и она отзывчивый человек.Думаю у нас команда получается.

    ОтветитьУдалить
  4. Разработка проекта - ответственное занятие. От выбора темы до распределения обязанностей - нужно продумать все. Было бы нелишне обратиться к опыту других (более опытных) педагогов, психологов. Хорошо было провести специализированный курс обучения.

    ОтветитьУдалить
  5. Работать в команде интересно.

    ОтветитьУдалить