среда, 14 октября 2009 г.

Итоговая рефлексия

Вот и пролетели дни обучения...Надеемся, вам было приятно и полезно учиться на тренинге))
И в завершении тренинга, просим вас написать итоговое эссе
«Что дало мне обучение на тренинге?»
В эссе важно отразить следующие позиции:
Что нового я научился делать? Мои открытия.
Что мне особенно удалось? С какими трудностями сталкивались?
В чем я вижу суть сетевого взаимодействия с родителями учащихся и коллегами учителями?
Что из полученных знаний вы начнете внедрять, вернувшись в курсов?
Тренинги по какой тематике вы бы хотели посетить?
Ваши пожелания, предложения тренерам.
И в конце...
Напишите 3 дела, которые бы вы хотели, чтобы были реализованы в сообществе для психологов, для родителей. Отметьте, готовы ли вы принять участие в их разработке и реализации

Мы не прощаемся с вами. Мы говорим вам до новых встреч)) И будем рады и в будущем работать вместе)))

15 комментариев:

  1. Что мне дало обучение на тренинге.
    Обучение на тренинге стало достаточно важным этапом моей жизни: и в профессиональном, и в личностном плане. В профессиональном плане я получила актуальный для меня опыт владения Интернет-технологиями. Без тренинга это было бы гораздо труднее. Возможно, даже я нескоро бы набралась терпения и мужества овладеть этим самостоятельно, хотя реалии времени требуют этого. Я увидела возможности качественного изменения моей профессиональной деятельности при помощи ИКТ. Это расширяет горизонт и позволяет ставить новые решаемые задачи в деятельности. Это позволяет тебе, как специалисту, расти, двигаться дальше. Это важно.
    А в личностном плане : это был и тренинг навыков работы в команде, и личностного роста. По крайней мере, изменяется подход к трудностям: надо их не бояться, а идти им навстречу. Я, в общем-то, удовлетворена своими «достижениями» и в проектной деятельности, и в коммуникативной. Но ещё столько нерешённых проблем! Необходимо отрабатывать навыки работы в проектах. В том числе, и это для меня важно, сетевых. Проектная культура всё-таки хромает. И в плане работы в команде – это тоже нужно тренировать. Я понимаю, что недостаточно хорошо умею распределять обязанности. У меня недостаточно в этом опыта. Но было бы желание!
    Я вижу суть сетевого взаимодействия с родителями учащихся и коллегами учителями в реальном использовании Интернет-технологий ( а не , как часто бывает, в его декларировании) в блогах, консультативных линиях, на мероприятиях. Если это будет реально действовать – будут востребованы и сетевые сообщества педагогов, психологов, родителей, т.к там человек может получить помощь, информацию и психологическую поддержку. И если сетевые сообщества будут удовлетворять актуальные запросы (и делать это качественно и оперативно!), то они не потеряют свой смысл. Чтобы сетевые сообщества существовали, необходимо, что-то обновлять в содержании их деятельности, в формах работы. Это должна быть не стоячая вода, а живой развивающийся, обновляющийся организм. Тогда он будет привлекать наиболее инициативных, креативных специалистов, которые продуцируют и двигают новые идеи.
    Большое спасибо тренерам за ваше терпение и поддержку!Хотелось бы встретиться ещё и с вами,и с другими участниками на таких, например, тренингах, которые рассматривают проблемы поддержки семьи в кризисных ситуациях (смерть, развод, миграция и т.д) Это становится актуальным в наше время.
    3 дела, которые могут быть реализованы в в сообществе для психологов, для родителей:
    Интернет-конференция «Неполная семья: в поисках равновесия»
    Проект «Психологическая поддержка детей в ситуации развода родителей»
    Проект «Мой ребёнок – самый лучший» (для родителей; выявление и презентация творческих возможностей детей с особыми образовательными потребностями)

    ОтветитьУдалить
  2. Учиться, действительно, было и приятно и полезно. Научилась за короткий срок достаточно много. Очень отрадно. что на все свои вопросы получила компетентные ответы. Очень удобная форма консультаций через СКАЙП. Спасибо огромное!!!! Если бы не эти тренинги, то и СКАЙП, наверное, не установила бы года 2. Не смотря на огромное расстояние,разницу во времени постоянно ощущались тепло и близость руководителей и союзника по команде Аиды. В такой форме в дистанционных курсах участвую впервые. Все ответы на вопросы в режиме ON LINE - очень удобно. Всем спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Обучение на тренинге стало для меня незабываемым, очень интересным, насыщенным. Подобное общение стало для меня абсолютно новой формой деятельности. Дистанционное консультирование действительно очень актуальная вещь, за ним будущее. Я значительно пополнила свой опыт использвания Интернет-ресурсов, обрела команду единомышленников. Вообще впечатления от курсов самые позитивные.
    Хочу сказать огромное спасибо всем тренерам и организаторам курсов, надеюсь, что эта встреча будет не последней.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Дистанционное обучение очень интересная форма. Было очень интересно и очень трудно. К сожалению, мастерство владения компьютером у меня недостаточное, очень много заданий вызывало технические заминки и непонимание. Правда у меня есть грамотный сын, который был моим помощником и техническим наставником. Еще было трудно из-за сжатых сроков. От работы ведь никто не освобождает, и на рабочем месте у меня нет интернета, а даже если бы он и был, я не смогла бы заняться выполнением заданий. Приходилось все делать дома в ночи... Из-за этого не все задания были выполнены, так и не удалось получше узнать и попробовать Скайп-чат. Но зато еще раз я убедилась, что интернет-ресурсы могут очень помочь в психологическом просвещении и родителей, и детей, и самих психологов. Уже сейчас хочется что-то подобное организовать в своем районе. Огромное спасибо всем организаторам курсов,до новых встреч.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Участие в в данном оригинальном проекте оставило замечательные впечатления.Тренинг

    несомненно уникальный и очень своевременный.Получила знания,практику работы в режиме

    современных ИКТ и лучше узучила Интернет-пространство.Спасибо нашему тренеру-куратору и

    коллегам по общению.обязательно буду применять полученные знания в практической деятельности

    Желаю всем успехов в претворении проектов и всего самого наилучшего.

    ОтветитьУдалить
  8. Было интересно и трудно, так как недостаточная подготовка при работе с компьютером и многие вопросы вызывали затруднения. В таком тренинге участвую впервые. Спасибо всем моим руководителям и помощникам. Это был хороший тренинг навыков работы в команде.Для меня важно отработать этот навык

    ОтветитьУдалить
  9. Прежде всего, спасибо огромное тренерам!!!
    Главная проблема у меня была технического свойства. Электричество постоянно отключали, скорость передачи данных такая, что вообще ничего не загружается. В общем, хоть плачь :(, поэтому некоторые задания выполнены наспех (к сожалению).
    Но ... я старалась не расстраиваться. Мне всегда помогает одно высказывание из Корана: "Ничто не будет зачтено человеку, только его усилие..." Усилий мы все приложили немало!
    Удачи все участникам!

    ОтветитьУдалить
  10. Основные проблемы возникли со скайп-чатом, так как скорость рабочего Интернета не позволила его запустить. Сама работа в очередной раз показала, что в Интренете все логично и требуется прежде всего сосредоточенность и внимание (с чем у меня бывают затруднения, могу запутаться в 3 страницах))) ). Суть сетевого взаимодействия для меня сейчас сводится к просветительской работе и консультированию. Для меня было бы интересно заняться блогом.

    ОтветитьУдалить
  11. Три дела в сообществе:
    1. Создать сайт методического центра, с личными страницами психологов и социальных педагогов, входящих в объединение.
    2. Форум "Трудности обучения в первом классе".
    3. Создание информационной базы данных для психологов.

    ОтветитьУдалить
  12. Пришлось нелегко. Но все позади. Немного запуталась. Времени требовалось больше, чем могла уделить обучению. Первые дистанционные курсы. В процессе рефлексии участвовали мои коллеги, которые пригласили меня в школьную команду. Хочу вести родительский блог. Обязательно закреплю полученные знания и откорректирую навыки.На протяжении обучения менялись чувства: страх, грусть, радость, огромная радость. Сегодня готовлюсь к урокам ТПК и рекомендую ребятам адреса сайтов, где можно посмотреть материал, поучаствовать в его анализе.Постепенно определю изменения в работе. "Ничто на земле не проходит бесследно...". Спасибо всем, кто поддерживал, обучал, терпел и т.д.

    ОтветитьУдалить
  13. Три дела, которые могут быть реализованы в сообществе психологов, родителей:
    - Создание дистанционного методического центра для социальных педагогов;
    - Проект "Семь Я";
    - Интернет-конферениция на тему: "Как стать хорошим родителем".

    ОтветитьУдалить
  14. Прежде всего огромное спасибо тренерам. Тренинг был для меня достаточно трудным. Я увидела новые огромные возможности, тренинг познакомил с ними. Необходима дальнейшая работа. чтобы закрепить полученные навыки. А как много еще нужно освоить. Буду вести блог класса.

    ОтветитьУдалить
  15. Мне очень понравились дистанционные курсы. Я могла в любое удобное время спокойно сесть и во всем спокойно разобраться. Всегда были рядом помошники. Спасибо, Надежде Александровне Болсуновской. Её семинары были очень полезны.
    Эти курсы открыли для меня новые пути ускорения своей работы, делая её более качественной.

    ОтветитьУдалить