суббота, 6 февраля 2010 г.

Рефлексия модуля 1

Дорогие участники тренинга!
Сегодня мы познакомились, состоялось первое общение и знакомство со средой нашего сообщества. Свершилось первое преодоление! Мы поздравляем Вас с этим!
Поразмышляйте над такими вопросами:
  • Каковы на ваш взгляд, плюсы и минусы использования Интернет в деятельности психолога?
  • Поделитесь вашими впечатлениями от первого дня. 
  
PS И на прощание...Блог -это не место, где раз написали и забыли - это место дискуссий, ценных мыслей - так что заходите сюда почаще.

23 комментария:

  1. •Каковы на ваш взгляд, плюсы и минусы использования Интернет в деятельности психолога?
    "++" - массовость (возможность проведения большего объема просветительской, психопрофилактической и консультативной деятельности);
    - возможность анонимности при обращении за психологической помощью
    -возможность оказания косвенной помощи, через публикацию аналогичных примеров решения психологических проблем;
    - возможность обращения и общения со специалистом в удобное время (режимы off-line и on-line);

    "--" - пользовательская неготовность (далеко еще не все родители и педагоги имеют первоначальные пользовательские навыки работы на компьютере, первоначальные умения работы в сети, отсутствие сетевой культуры и т. д.);
    - психологические барьеры интернет-общения (отсутствие комплекса зрительного, слухового и тактильного контактов, быстрой «обратной связи», страха «открытости» интернет-пространства);
    - технические проблемы

    ОтветитьУдалить
  2. Впечатления от первого дня:
    -Радость от общения с аудиторией, имеющей сходные профессиональные интересы,
    -предвкушение дальнейшей плодотворной работы. До встречи в сети, коллеги!

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю всех с началом тренинга.
    1. Первые впечатления самые благоприятные. Впечатляет.
    2. Полагаю, что плюсов в использовании Интернет в работе с родителями гораздо больше, чем минусов. Прежде всего это анонимность, не всегда родитель готов к личному общению.
    Это возможность помочь многим на примерах других, это возможность срочной помощи по "горячей линии" (например скайп-чат) и т.д.
    Самый большой "-" это отсуствие технической базы у родителей , в первую очередь нуждающихся в помощи психолога.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень рада со всеми познакомиться
    Мои первые впечатления - это мое первое общение с коллегами по интернету, именно так, поэтому все новое, все будоражащее, но впечатляет, открывается столько возможностей, о которых- даже и не задумывалась до этого)))конечно трудности есть, но по большей части в том, что касалось каких-либо созданий ссылок, и т.д.
    2. Поповоду плюсов и минусов в использовании интернет-технологий в работе с родителями,то думаю вот что:
    - интернет - штука такая мобильная, и если вдруг возникнет проблема у родителей, то ее можно будет решить прямо здесь и сейчас, не откладывая на след день, зашел в интернет и спросил то, что волнует.
    - интернет также интерактивная форма и здесь можно встретить множество людей, которые помогут тебе разобраться в проблеме
    - интернет - поможет скорее к участию максимального числа родителей в образовательном процессе
    Что касается минусов, могу сказать один и большой - родители, не имеющие доступ в интернет, не смогут участвовать в такой работе, это касается особенно неблагополучных семей.

    ОтветитьУдалить
  5. С одной стороны, возможность быстрого реагирования на возникшую проблему (проговаривание, прописывание уже дает облегчение родителю). Консультант даст информацию, покажет возможные пути выхода из проблемы и т.д.
    С другой стороны, перекладывание ответственности на плечи консультанта без собственной попытки выхода из проблемы.
    Для стеснительных, некоммуникабельных людей легче общаться в чате или в блоге. А если слишком общительный, консультанту легче завершить сеанс – это плюс.
    Нет визуального контакта, поэтому невозможно отследить реакцию собеседника по невербальным проявлениям - это минус.
    Впечатления от первого дня, вернее пожелание - давайте беречь время друг друга и быть более конструктивными. Спасибо тьюторам за терпение и доброжелательность.

    ОтветитьУдалить
  6. Плюсы в использовании интернет-технологий в работе психолога очевидны: доступ к большому числу клиентов, возможность выбора специалиста для консультирования, мощный информационный ресурс, включая интернет-радио и интернет-телевидение, возможность оказания дистанционной помощи тем, кому недоступно личное общение с писхологом, возможность реализации потребности в рефлексии для всех желающих, широкие возможности для решения вопросов социализации детей и подростков, самопрезентация для психологов и т.д.
    Минусов гораздо меньше, но игнорировать их нельзя: в работе психолога большое значение имеет живое общение с клиентом, когда задействованы все органы чувств (технических посредник в этом случае является помехой), Оля говорила об отсутствии визуального контакта, однако, теперь эта задача легко решаема, т.к. многие имеют звук и камеру в скайпе, тем не менее это только визуальный и аудиальный контакт. Кроме того, по-прежнему существует уязвимость конфиденциальности в интернете. И последнее, многие люди видят в лице ПК некий личностный барьер, который переступить очень сложно.
    Что касается впечатлений первого дня, они весьма противоречивы. Я рада, что нас учат интернет-технологиям, которые позволят получить новые возможности для работы с детьми и родителями. Однако, те технические трудности, с которыми пришлось столкнуться, ставят под сомнение доступность этого ресурса для не очень "продвинутых" пользователей ПК. Кроме того, мои личные ощущения "слона в посудной лавке" окончательно не развеиваются... Все время присутствует ощущение, что я что-то забыла из того, что должна была бы знать... Наверное, это не единственное высказывание подобное рода, т.к. наши тренеры умело оказывают психологическую поддержку и мотивируют на дальнейшее продвижение в обучении. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Самый большой плюс- охват огромного числа родителей, затем анонимность и возможность получить удаленную помощь различных психологов.
    К "-" можно отнести недостаточную компьютеризацию родителей.
    Работать на тренинге мне нравится. Спасибо тьюторам за терпение и понимание.

    ОтветитьУдалить
  8. не могу сказать однозначно - чего больше - плюсов или минусов. С одной стороны - интернет насыщен психологической информацией разного рода, совершенно разными предложениями; с другой- не всегда данным предложениям можно доверить решение какой-то проблемы, т.к. нет полной уверенности в том, что будет дан адекватный ответ. И потом, отсутствие непосредственного контакта, на мой взгляд, будет являться (да и является таковым)основным барьером на пути организации взаимодействия с родителями и с коллегами. Давать консультации по Нету- все равно, что лечить на основании телефонных звонков. Хотя, может быть, я ошибаюсь.
    Впечатления от первого дня - очень запутана навигация по сайту, несколько раз регистрировались с коллегой по группе без всякого эффекта, меня не было видно, хотя пошагово выполнялось все, поэтому основным эмоциональным состоянием было раздражение из-за выполнения абсолютно бессмысленной работы. Для меня главное - это содержательная деятельность, а не просто хождение по цепочке, становится неинтересно.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Елена.
    Уважаемые коллеги, думаю "-" по сравнению с консультированием "глаза в глаза" не стоит искать. Кому нравится личное общение, всегда могут обратиться за помощью к специалисту привычным способом. Главный "+" Интернет консультирования, что он не заменяет традиционное, а дополняет его. Клиент может выбрать тот вид консультации, который удобен ему в зависимости от ситуации

    ОтветитьУдалить
  10. Плюсы:
    Конфиденциальность общения.
    Возможность оказания психологической поддержки занятым родителям, которые не могут часто ходить в школу.
    Возможность общения в любое время суток.
    Возможность общения в любых состояниях, в т.ч. при возникновении стрессовых, депрессивных состояний или когда хочется просто поговорить.
    Даже если это off-line общение, возможность высказаться – тоже помощь.

    Минусы:
    Очень много информации, часто лишней, ненужной.

    Общие комментарии
    Интернет не панацея – качество психологической помощи зависит от квалификации психолога.

    Получается, что плюсов больше, чем минусов, поэтому нужно развивать центры психологической помощи и родителям, и учащимся через Интернет.

    Впечатления от первого дня – противоречивые. Общение в скайпе все-таки менее систематизировано. Поэтому в общем чате трудно вести последовательный, логичный разговор

    ОтветитьУдалить
  11. * Каковы на ваш взгляд, плюсы и минусы использования Интернет в деятельности психолога?
    * Поделитесь вашими впечатлениями от первого дня.
    Ура, я закончила первый модуль.
    И так плюсы Интернет в деятельности психолога:
    1. доступность во времени и месте (не всегда хватает времени ни у родителя, ни у психолога для полноценной консультации и решения проблем, интернет снимает ограничения на время)
    2. Возможность охватить достаточное количество информации и представить эту информацию в разных формах(видео, аудио, слайд-шоу))
    3. Возможность использовать ведующие виды чувст ВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТАКТ, звуковой контакт.
    4.Возможность вернуться в любую точку консультации, и показать ход мысли клиента.
    5. Когда человек читает информацию сам, он более серьезно подходит к осознанию того, что написано (касается клиентов).
    6. возможность в любой момент подключить для решения проблемы других пользователей сети (организовать чат)
    МИНУСЫ:
    1. Мы не можем вести человека Интернете, в любой момент он может отключиться.
    2. Бывают сбои в системе.
    3. Зависимость от Интернета
    Конечно, Интернет никогда не заменит живого общения. даже очень много положительных слов в адрес клиента, не заменит дружеского рукопожатия;
    * Поделитесь вашими впечатлениями от первого дня.
    Первый день был действительно плодотворный и скайп - чат, и задания были очень интересными. к сожалению, мой первый день растянулся аж на три дня. ДУМАЮ ЧТО УСПЕЮ ВСЕХ догнать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Плюсы и минусы Интернета:
    + мобильность;
    + возможность дистанционного общения, когда контакт в реальном времени не возможен;
    + возможность проведения групповых дискуссий с участием специалистов из других городов и стран;
    + быстрый доступ к любой информации и возможность ее предоставления родителям;
    + возможность проведения анонимных консультаций;
    + возможность параллельной работы с несколькими людьми;
    + возможность быстрого проведения диагностики;

    - отсутствие непосредственного контакта, как следствие: человек в любой момент может отключиться и выйти;
    - технические трудности (внезапные отключения электроэнергии, поломки компьютера, отключение Интернета) могут внезапно прервать работу;
    - низкий уровень знаний родителя в области ИКТ может стать барьером в работе с психологом;

    ОтветитьУдалить
  13. Плюсы и минусы Интернета:
    + со стороны родителей - возможность быстрого получения ответа в создавшейся ситуации,
    +со стороны психолога - быстрое реагирование на ответ,
    + возможность обсуждения проблемы с коллегами ( в чате)
    - интернет не заменит живое общение,
    - недостаточная компьютерная грамотность у некоторой части родителей

    ОтветитьУдалить
  14. Несомненно достоинством является охват большей аудитории и доступность для родителей квалифицированной психологической помощи, возможность профессионального общения с коллегами.
    Минусы: низкая компьютерная грамотность некоторой части родителей, трудности установления раппорта через интернет.
    Мне думается, что речь идет скорее всего о разумном сочетании различных форм консультирования, в том числе и в режиме удаленной коммуникации.
    В любом случае интернет нужно рассматривать как мощнейшее средство психологического просвещения родителей.
    Что касается моего вхождения в данный проект, то возникают сложности технического характера. Я надеюсь это временные трудности.

    ОтветитьУдалить
  15. * Каковы на ваш взгляд, плюсы и минусы использования Интернет в деятельности психолога?
    * Поделитесь вашими впечатлениями от первого дня.

    Еще раз здравствуйте! На мой взгляд определение плюсов и минусов нужно рассматривать в каждом конкретном случае отдельно. Наиболее общие были озвучены коллегами. Со многими я полностью согласна. От себя хотелось бы добавить, что лично мне легче изъясняться через переписку, так как есть возможность обдумать каждую фразу и не потерять нить разговора.
    А самым значительным минусом, на мой взгляд, является то обстоятельство, что невозможно отследит настроение другого человека через мимику, жесты и т.д.

    Выполнять первый модуль было интересно. Все-таки приятно ощущать себя частью чего-то большого и мощного. А именно таковым и является наше сообщество!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день, дорогие коллеги. Приятно увидеть, что проблемы, затрагиваемые нами важны не только для родителей, но и для всех участников образовательного процесса. Выполнять первый модуль было интересно, хотя и немножко необычно... Спасибо всем

    ОтветитьУдалить
  17. Выполнять первый модуль было интересно, но немного сложно, так как нет навыка работы в сетевом сообществе.Надеюсь в будущем будет легче.

    ОтветитьУдалить
  18. Впечатления от первого дня самые позитивные! К сожелению, не удалось внести свои комментарии своевременно. Возможности интеренет осваиваю постепенно. Думается, что к завершению нашего обучения - буду в этом более компетентна.

    ОтветитьУдалить
  19. Было очень интересно испытать свои возможности в новом виде деятельности. Первые пробы работы в сетевом сообществе специалистов были не из легких. Надеюсь, дальше будет все проще и проще справляться с технической стороной дела.
    Возможности использования сети Интернет в работе с родителями неисчерпаемы и главные плюсы заключаются в доступности, своевременности помощи психолога. Не последним плюсом является и индивидуальный подход к каждой проблеме. Минус заключается в большой ответственности психолога, плотности графика его занятости. Кроме того, работа с родителями в сети требует большой эрудиции, профессионализма и широкого спектра возможностей специалиста.

    ОтветитьУдалить
  20. Плюсы - общение, специалисты; минусы - время! Пока все хорошо.....

    ОтветитьУдалить
  21. Самый главный минус - это технические сложности! У меня возникли проблемы с продвижением по сайту, с пониманием логики заданий (это что касается обучения!). Ну, может, это я такая "продвинутая", так что буду разбираться. Второй большой минус (по крайней мере, пока) - время! Это тоже насчет обучения: количество затраченного времени (а это гораздо больше, чем обозначено в программе) не соответствуют качеству приобретенных знаний. Эти же минусы могут возникнуть и в работе с родителями через Интернет. Плюсом работы в сети для родителей могу назвать: независимость от месторасположения консультанта и клиента, возможность получить несколько мнений и сделать свой выбор, анонимность... Честно говоря, плюсов для психолога пока не вижу... Может, мнение измениться по мере обучения. Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  22. Конечно, легче и привычнее использовать наработки уже размещённые другими специалистами на сайтах . А когда самой приходится осваивать эти технологии, действительно, тратиться очень много времени. Но зато получаешь ни с чем не сравнимое великолепное ощущение, того, что сама создаёшь новые формы взаимодействия.И есть потенциал - наполнить их нужным и полезным содержанием. Соответственно, можешь теперь научить других,быть более интересным и продвинутым специалистом.

    ОтветитьУдалить
  23. Заметила интересную особенность, при консультировании родителей, с кем имелась предварительная договорённость, это был результативный вариант. А когда консультируешь "чужих", то порой возникает ощущение, словно на экзамене тебя проверяют на компетентность. Грамотность, искренность и "присоединение" к клиенту консультанта - очень важные качества для успеха.

    ОтветитьУдалить