понедельник, 22 февраля 2010 г.

Итоги командной работы и анализ проектов коллег


Итак, сегодня вы выступали в роли эксперта - анализировали проекты коллег. Давайте поразмышляем.

Что дал вам лично самоанализ вашего проекта и оценивание по критериям проектов коллег?  Какие проекты вам ближе? Что в них Вы особо выделили? 

19 комментариев:

  1. Nina
    Самоанализ проекта позволил составить целостностное представление по работе с родителями по сложной и трудной по реализации( в силу интегративного характера)проблеме выбора профиля обучения.Мне интересно работать с коллегами: в любой момент можно получить поддержку и возможность уточнить, расширить свои компетентности по данному направлению.Проектная работа вызывает во мне, почти всегда, воодушеление и ощущение непременного успеха в деятельности, поскольку проект обычно пролонгирован во времени, ориентирован, как правило, на конечный социально значимый результат, имеет завершенность, целостность.
    Мне особенно интересны проекты, имеющие социальную значимость. По этому критерию, на мой взгляд, выделяется проект" Социализация детей-сирот, воспитывающихся в приемных семьях"
    Актуальность выбранного направления несомненна,.т.к. психолого-педагогическая компетентность приемных родителей не всегда высока.Данный проект будет способствовать адаптации детей - сирот в приемных семьях,а также будет способствовать их успешной социализации.
    Вообще включение в программу столь актуальной, важной темы для психологического сообщества,как проектная деятельность,подчеркивает понимание организаторами сущности проблем по развитию профессиональных компетентностей специалистов.
    Нина.Томск.

    ОтветитьУдалить
  2. • Что дает использование проектной деятельности в работе с родителями?
    Повышает включенность родителей в реальные дела школы, совместной детско-родительской деятельности по различным проблемам, укрепляет положительные связи в диадах родитель – ребенок, родитель – учитель, учитель – ребенок, родитель – родитель, что приводит в конечном итоге к росту активности родительской общественности.
    • Какие должны быть проекты для родителей, чтобы они включились в работу?
    Прежде всего, они должны отвечать на актуальные вопросы родительского сообщества. Тематически это могут быть разные проекты – поддержка родителей детей-инвалидов, или – проблемы реализации курса по основам духовно-нравственной культуры, или – как выбрать профиль для ребенка. Главное: работает проект на проблемное поле или нет.
    • Как привлечь родителей к реализации проекта, как мотивировать их?
    Единственный путь, который видится – разнообразная информационная работа с учетом специфики проблемы. Мотивация будет зависеть от того, насколько результативной будет работа в проекте.
    • Что для вас кажется наиболее трудным аспектом в организации проектной деятельности для родителей?
    Отсутствие доступа в IT – среду (если говорить об Интернет - проектах), материальные проблемы. Если вообще о проектах, то трудность в том, чтобы найти возможность для взаимодействия.
    • Какие проекты, на ваш взгляд, необходимо запустить для современных родителей?
    Все зависит от конкретной ситуации в конкретных регионах, от запроса.
    Natalia, Tomsk

    ОтветитьУдалить
  3. Работа над самоанализом своего проекта полезна,т.к. позволяет критично посмотреть на результат своей интеллектуальной деятельности. Просмотрела все проекты, созданные на сегодняшний день, некоторые из них в разной степени готовности. Тем не менее, они все интересны; а реализация в Нет - среде повышает уровень их "интересности" еще больше.
    Natalia, Tomsk

    ОтветитьУдалить
  4. Что дал вам лично самоанализ вашего проекта и оценивание по критериям проектов коллег?
    Расширение проблемного поля
    Какие проекты вам ближе? социальные
    Что в них Вы особо выделили? практическую составляющую

    ОтветитьУдалить
  5. Cамоанализ проекта очень полезен, так как в ходе его видишь новые грани задуманного и со стороны лучше видны моменты, которые необходимо исправить.
    Оценка проектов коллег шла очень легко и интересно, так как представленные проекты несут в себе нестандартный подход к решению обычных проблем. Особенно интересны проекты, затрагивающие проблему зависимого поведения, так как это моя специализация в психологии. Спасибо за возможность познакомиться с работой столь профессиональных специалистов.

    ОтветитьУдалить
  6. Самоанализ своего проекта добавляет четкости, точности в его понимании, дает возможность посмотреть на него, как бы, со стороны. Некоторые проекты коллег («На пороге школы», «Информационный клуб для родителей: Выбор профиля. Планирование карьеры») оказались настолько близки для понимания, что захотелось ознакомиться с ними, проанализировать их. Особое внимание при анализе я обращала на то, какие социальные сервисы использовались в работе коллег и для каких целей.

    ОтветитьУдалить
  7. Рефлексия своей работы - важный этап в работе над проектом!
    Анализ проектов коллег помогает лучше сориентироваться в собственной работе над проектом, расширить горизонты!

    ОтветитьУдалить
  8. самоанализ позволил взглянуть целостно на проект, оценить достоинства и недостатки :)))
    анализ проектов коллег помогает увидеть, на что надо обратить внимание при проработке проектов, познакомиться с идеями, которые предлагают другие команды. Наиболее близкий мне проект - городской клуб для родителей, понравилась сама идея.

    ОтветитьУдалить
  9. Просмотрев проекты коллег,пришла к выводу, что в тренинге принимали участие неравнодушные люди, люди которым хочется помочь другим.
    СОБСТВЕННО РАБОТА НАД ПРОЕКТОМ ПОЗВОЛИЛА НАЙТИ СВОИ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ И НАМЕТИТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Работая над проектом, поняла, что надо многому еще научиться. А проекты коллег меня поразили - за такой короткий срок так детально все проработать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Самоанализ нашего проекта позволил еще раз взвесить все слабые и сильные его стороны, более детально проработать структуру, задуматься о том, сколько всего еще предстоит сделать, чтобы он получился! Проекты коллег поражали разнообразием тем и подходов к разрешению проблем. Анализируя проекты других более критично начинаешь анализировать «свой», тут же по ходу стараясь исправить подсмотренные у других ошибки или неточности…
    По роду моей профессиональной деятельности на сегодняшнем этапе мне ближе всего сетевые проекты.

    ОтветитьУдалить
  12. Самоанализ нашего проекта показал, что нет совершенства в этом мире. Наверное, при каждом обращении к нашему детищу будем находить какие-то огрехи. Главное, он достаточно реален и продуман, чтобы быть осуществим на практике. Коллеги указали на жесткость привязки к датам... Согласна. Однако, у этого недостатка есть и обратная сторона - конкретные даты дисциплинируют, а скорректировать их всегда можно.
    Проекты коллег мне понравились тем, что они действительно актуальны и предложены для решения насущных проблем. Особенно заинтересовали "Здоровье и безопасность детей в компьютерном мире" и "Родительский клуб "Как общаться с ребенком подростком". Возможно, именно использование сетевых компьютерных технологий заставили их зазвучать по-новому и подарили надежду на возможность их решения... Спасибо всем за интересные работы!

    ОтветитьУдалить
  13. Просмотрев проекты своих коллег,поняла как здорово, что можно обобщить весь свой опыт через создание таких проектов, а также повысить свою профессиональную компетентность.
    Самоанализ собственного проекта позволил через рефлексию понять сильные и слабые места в проекте и наметить перспективы его совершенствования.Понятно, что в связи с ограниченным количеством времени, хотелось бы в процессе реализации более детально отработать отдельные моменты.

    ОтветитьУдалить
  14. В работе над проектом продумывали буквально каждую мелочь, и хотя волнение перед его реализацией присутствует, но чувство локтя, созданное в нашей команде, придает уверенности в успехе. Желаю и другим командам обрести такую уверенность.

    ОтветитьУдалить
  15. Временные ограничения несколько усложнили работу над проектом. Но впечатления самые замечательные. Мои коллеги - супер. Общая работа создала в нашем коллективе атмосферу творчества, взаимовыручки, ответственности друг за друга.

    ОтветитьУдалить
  16. Приятно, что сейчас среди нас так много неравнодушных людей, не смотря на массу проблем. Очень заинтересовал проект "Социализация детей-сирот в приемных семьях". В последнее время. об этой проблеме много говорят, потому что дети-сироты-одна из социально-незащищенных категорий населения. Поддержка нужна также и родителям, решившимся на столь ответственный шаг.

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Все проекты команд интересные, полезные, разнообразные. Мне наиболее близким оказался проект о помощи в профориентации детей. На этот ресурс хотелось бы получить ссылку.

    ОтветитьУдалить
  19. Что дал вам лично самоанализ вашего проекта и оценивание по критериям проектов коллег?
    четкость понимания того, что происходит, и что делать, оценивание по критериям коллег,онять каждый позволяет понять каждый проект, найти сильные строны проекта.
    Какие проекты вам ближе? Что в них Вы особо выделили?
    На самом деле, как родителю, мне все проекты очень близки, более того как, человек занимающийся продвижением сетевого общения психолога с различными участниками образовательного процесса, то тут что не проект, вс родное!!!
    по этому пожелаю каждому проекту реализоваться

    ОтветитьУдалить