пятница, 12 февраля 2010 г.

Рефлексия к модулю 3

Вот и завершился еще один модуль нашего тренинга.


Мы пробовали себя в качестве сетевых консультантов и искали пути привлечения родителей к Интернет -активностям психолога.

Пришло время обсудить то,что получилось. В помошь вопросы:

1. Ваши впечатления от работы на консультационной лини

2. Трудно ли было оказывать консультации в сети?


3. Напишите не менее 3 правил, которых следует придерживаться, начиная оказывать консультации родителям в дистанционном режиме?


4. Какой способ привлечения родителей в сеть является для Вас наиболее интересным и жизнеспособным?

21 комментарий:

  1. Добрый день, дорогие коллеги. Приятно увидеть, что проблемы, затрагиваемые нами важны не только для родителей, но и для всех участников образовательного процесса. Выполнять первый модуль было интересно, хотя и немножко необычно... Спасибо всем

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Сложно, но интересно!
    2. Консультации в сети, процедура несколько уже знакомая, но свои проблемы все равно возникают. Спасибо тренерам, за пошаговое руководство.
    3. а)Сумейте до конца понять проблему, по которой осуществляете консультацию.
    б) Цените чувства консультируемых.
    4. Если родители будут знать, что они действительно найдут ценный материал, они будут чаще заходить на нашу консультационную линию.
    в) Не теряйте чувства соучастия, сорадования и сотворчества.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! Думаю, что привлечь родителей к интернет-консультациям возможно, здесь срабатывает приём "купе". Незнакомым людям довериться проще!?

    ОтветитьУдалить
  4. Доброй ночи!(у нас ночь)
    Сложно,но можно.
    1.Важно четко определить запрос
    2.Коротко,но максимально понятно осуществить консультацию или прописать рекомендации.
    3.И наверное пригласить к дальнейшему сотрудничеству.
    Родителям всегда не хватает времени,чтобы лишний раз посетить школу,а интернет консультирование наиболее приемлемый способ.Часто возникает необходимость повторной встречи,поэтому можно предложить консульт линию.Один попробует,а дальше по цепочке.Школьным психологам можно сообщить адрес линии на родительском собрании.Большинство моих родителей знают мой телефон и по необходимости обращаются, будут знать куда еще можно обратиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне понравилось консультировать в сети. Если хорошо подумать, то сегодняшняя форма общения с родителями была достаточно демократична: ты выбираешь близкий тебе вопрос и родитель вправе выбрать среди нескольких вариантов наиболее приемлемый для себя ответ специалиста. Трудно ли было? Скорее всего было непривычно, как-то по-новому, с иными ощущениями, связанными, вероятно, с некой виртуальностью происходящего. Правила, на мой взгляд следующие: 1. Уважать чувства обратившегося; 2. Не делать негативных прогнозов по рассматриваемой проблеме; 3 Видеть границы своей компетентности. Способ привлечения родителей: информирование на общешкольных мероприятиях, раздаточный материал: визитки с Интернет-адресами, рекламные буклеты. Хотя самая верная реклама – удачно проконсультированные родители.

    ОтветитьУдалить
  6. 1. Впечатления от работы на консультационной линии самые светлые – получила массу нового опыта, который, надеюсь, пригодится мне в дальнейшей работе
    2. Оказывать консультации в сети было скорее необычно, чем трудно. Сложнее было формулировать рекомендации (сказывалось отсутствие обратной связи – как реагирует на тебя собеседник)
    3. Правила дистанционного консультирования:
    • Представляй перед собой реального человека
    • Помни об ответственности за данные рекомендации (попытайся представить последствия)
    • Поддержи и вырази уверенность в благополучном исходе
    4. Привлекать в сеть родителей придется постепенно, так как уровень «готовности» к этому процессу у них неодинаков. Однако приведя небольшую группу и показав им все преимущества сетевого взаимодействия - этот процесс будет продолжаться. Интенсивность его, несомненно, во многом будет зависеть и от нас с Вами (по типу сетевого маркетинга).

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! Консультировать в сети - довольно сложно... но все-таки можно :))))
    Трудно было дать первую консультацию, а последующие уже получше.
    Правила, которые надо соблюдать:
    1. быть конкретным в ответе
    2. краткость - сестра таланта
    3. ориентированность на практику

    Привлечение родителей в сеть будет сложным. Для начала надо определить ту категорию людей, которая будет наиболее активна в такой работе... способ - наверное СМИ(реклама)

    ОтветитьУдалить
  8. 1. Для меня это оказалось сложным делом. Консультирование вообще очень ответственное дело, а через Интернет – вдвойне. Я всегда волнуюсь, когда пишу – смогу ли передать то, что хотела сказать? Донесу ли свою мысль до родителей верно?!
    2. Начиная оказывать консультации родителям в дистанционном режиме нужно, прежде всего, вникнуть в проблему, понять ее. Свои мысли выражать четко, языком, понятным всем (минимум терминологии). Если есть возможность дать ссылки на сайты, где освещены решения данной проблемы (чтобы родители смогли решить сами как поступить).

    ОтветитьУдалить
  9. Работать интересно!
    Правила консультанта-психолога:
    1. Уважать чувства родителей;
    2. Действовать лишь в пределах профессиональной компетенции;
    3. Психолог применяет только такие методики исследования, которые не являются опасными для здоровья испытуемого.

    ОтветитьУдалить
  10. 1. Впечатления неоднозначные. Работать можно, но не по сложным проблемам.
    2. Основная трудность - отсутствие обратной связи, работа как бы в пустоту. Распространенная ситуация - родитель задает вопрос, далее несколько постов с комментариями психологов, а самого родителя нет. Может быть он воспользовался рекомендацией, но не счел нужным если не поблагодарить, то хотя бы сообщить об эффекте. Или озадачил людей и забыл об этом...
    Вместо консультации получаем форум по проблеме.
    3. Правила консультирования в интернете:
    - Работать только по проблемам, по которым накоплен значительный опыт очного консультирования.
    - Стараться максимально прояснить проблемную ситуацию.
    - Давать только такие рекомендации, которые даже при не совсем правильном применении не принесут вреда ребенку.
    4. Не уверен, что нужно стараться привлечь родителей. Лучше всего консультировать тех, кто готов на очную встречу, но обстоятельства не позволяют.

    ОтветитьУдалить
  11. По-моему мнению - три правила - это:
    1. помнить о границах своей компетентности
    2. уважение чувств и ценностей клиента
    3. быть аккуратным в собственных выводах о сути проблемы (отсутствие невербальной информации - делает прояснение проблемы более сложным)

    ОтветитьУдалить
  12. Правила: толерантность, эмпатия, уважение

    ОтветитьУдалить
  13. Согласна с нашими тренерами, что рефлексия - очень важный элемент нашего совместного обучения. Включаясь в комментарии, очень здорово познакомиться с тем, что уже написали коллеги. Спасибо всем!
    Впечатления от сетевого консультирования интересные, т.к. делала это впервые. Очень трепетно подходила к первой консультации - выбирала запрос, продумывала возможные варианты сообщений, очень хотелось быть полезной! Вторая консультация - тоже оказалась затратной, но уже позволила ощутить некоторые подвижки вперед. Безусловно, это новая для меня область деятельности со своими правилами, возможностями и ограничениями. Думается, что главное назначение этих консультаций - это все-таки подведение консультируемого к необходимости диалога в реальном времени. Главное правило - не навреди! Главный способ привлечения родителей - профессионализм специалиста.

    ОтветитьУдалить
  14. Особых сложностей не испытала, может быть потому, что выбрала вопросы, с которыми приходилось сталкиваться в жизни. Понятно, что сколько людей, столько и мнений, тем не менее, опыт консультирования достаточно большой, поэтому тут наработана масса вариантов. В сети сложностей особых не возникло, я как бы видела тех, с кем пришлось общаться, поэтому рекомендации шли свободно. Правила: вчитываться внимательно в то, про что спрашивают; уточнять, если идет непосредственный контакт (но по делу - четко и конкретно), рекомендовать то, про что спрашивают, а не "вообще".

    ОтветитьУдалить
  15. Хорошо, что был выбор, можно было обдумать свой ответ, посоветоваться с коллегами, отредактировать свое сообщение. Но опыт - великая сила, уверенность придет со временем.
    Правила: уважение к собеседнику, доступность объяснения и практическая ценность рекомендаций, а не общие места.

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый вечер! Работать интересно, но технические неполадки все равно возникают.
    Очень важно в консультированиии родителей соблюдать следующие правила:
    компетентность по различным вопросам;
    уважение мнения клиена;
    соблюдать правило "здесь и сейчас"

    ОтветитьУдалить
  17. Nina
    Добрый вечер!
    Конультирование в интернете интересно, была возможность выбрать ситуацию.
    Испытывала трудности с регистрацией.
    Правила:уважение клиента , ответственность , доходчивые практикоориентированные советы.

    ОтветитьУдалить
  18. Консультация в сети требует особой ответственности со стороны психолога, ведь дать дополнительные комментарии, узнав ситуацию более подробно, не всегда удается. Да и ситуации описаны иногда очень кратко. Интереснее и продуктивнее обмен письмами. Тогда есть обратная связь, и можно проследить ситуацию, сопровождать родителя.
    Правила сетевого консультанта: корректно отвечать на вопросы, обдумывать свои ответы (т.е. не делать поспешных выводов), задавать уточняющие вопросы, понимать, что не все проблемы можно решить заочно

    ОтветитьУдалить
  19. 1. Ваши впечатления от работы на консультационной лини

    2. Трудно ли было оказывать консультации в сети?


    3. Напишите не менее 3 правил, которых следует придерживаться, начиная оказывать консультации родителям в дистанционном режиме?


    4. Какой способ привлечения родителей в сеть является для Вас наиболее интересным и жизнеспособным?

    Поработать на консультационной линии не оказалось возможным, т.к. она закрылась. Может быть потому, что слишком поздно я попыталась в нее зайти. Но с другой стороны, она ведь сделана не для того, чтобы участники проекта выполняли задание.
    Три правила:
    1. Не перегружать родителя специальными терминами. Писать доступно, но профессионально, желательно со ссылками на источники информации.
    2. Доброжелательность, корректность, тактичность в общении даст положительный эффект в работе психолога.
    3. Направленность на решение проблемы, а не вообще сочувствие станет основой привлечения родителей на такие форумы.
    Способ привлечения родителей: Начало: организация сетевого сообщества родителей с возможностью видеообщения.
    Рассылка объявления об организации сетевого сообщества в образовательные учреждения. Привлечение к работе высокопрофессиональных психологов, их доступность (чтобы они появлялись в сети часто).Долговременная работа с родителями.

    ОтветитьУдалить
  20. Очень тяжело отвечать в пустоту, когда не видишь гла, и не знаешь что у человека на уме. Скайп нам в помощь. Далее у нас все равно пока нет культуры сетевого общения, общения на форуме.
    ПРО трудности, нет не трудно, в сети нет той ответственности за клиета, хотя именно ответственность за клиента иногда мешает психологу в реальной встрече.
    3 правила, которых следует придерживаться, начиная оказывать консультации родителям в дистанционном режиме:
    1. Соучастие, за монитором сидит человек которому нужна твоя помощь
    2. не сводить консультацию к раздаче советов.
    3. ПРофессионализм консультанта.
    4. не зависить от клиента и не пытаться его спасать (ну это уже правило для самого консультанта)
    Способ привлечения родителей в сеть. я уже говорила, первое это реклама в самом образовательном учреждении, адрес форума, блога, на всех местах где находятся родители.
    2. классные руководители информируют о работе в сети
    3. может быть проведение сетевых родительских собраний совместно с классным руководителем.
    4. своевременные ответы на сообщения.
    5. привлечение детей к работе в сети, совместные проекты родителя и ребенка

    ОтветитьУдалить
  21. 1. Мне кажется, интернет становится частью нашей жизни и громадная часть общения теперь находится здесь.
    Консультирование в сети проще, чем "вживую". Есть время "перевести дух", сосредоточиться, однако, отсутствует эмоциональное, живое общение.
    3. Профессионализм, подготовленность по теме, доступность консультации, уважение, ответственность.
    4. Предложение интересующей родителей информации в доступной форме.

    ОтветитьУдалить